田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

なんちゃって鱈汁   2/3 金曜   夜

『鱈汁』は新潟との県境、朝日町のドライブインの味。

ヒスイ海岸の海水浴場が夏の顔で、『鱈汁』が冬の顔だ。

父が好物で、まだ高速道路の無い頃、

8号線をまさしく富山を横断する形でよく行った😊

(2時間以上かかったように思う)

トラックドライバー御用達の様な店で、

格好つけ?の母は嫌がってた(笑)

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鱈汁、鴨のスモーク、黒作り、ご飯120g

お店は道(8号線)を挟んで、山側と海側にあって、味が微妙に違う。

牛蒡の入る方が山側の味。

本来なら、白子とか骨付きのままぶつ切りの身が入ってる。

残念ながら、切り身しか無いから、まぁ『なんちゃって鱈汁』って所かな。

次に角上魚類に行って、白子があったらもう一度作ろ😊

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ごぼうと鱈からいい出汁が出てる✌️❗️

最後に汁かけご飯にするのが好きだった。

たくさん作ったから、明日の朝は『ネコまんま』?

郷土の味って、沁みる😢😢