田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

作り置きとイカ飯  10/17 日曜  夜

以前、送られて来た『イカ飯』をレンチン。

近頃は袋のままレンジに入れる物が多くなった。

この技術進化によって、サービスエリアや、お土産物店での品揃えは、凄い事になってるだろうなぁ。

京丹後に行かなくなってから、ほとんど高速道路のサービスエリアには行って無い。

日常がこんなにガラッと変わるとは、去年の今頃は思っても見なかった😓

 

f:id:yakushi252:20211017181745j:image

イカ飯(真空パック)水菜とエノキとニンジンの酢の物、

レンコンの塩キンピラ、クミンキャベツ、ノンアルコールビール

 

今日の作り置きはこの『水菜の酢の物』と『ピーマンとちくわのキンピラ』

この他に素材として『万能ネギの小口切り』『千切りニンジン』を仕込んだ。

 

青ネギの小口切りは、ホントに便利で楽ちんだ。

ニンジンは細く切った物を生のまま冷凍。

ちょっとずつ取り出して、浅漬けに入れたり、サラダの色味に使う。

コレ、便利なのよ😊

 

明日は小松菜とほうれん草、もやしを何とかしないといけない。

鶏モモ、豚モモスライスも来てるんだった❗️😵

また一日中キッチンだなぁ😱