里芋を見ると、まず一番に思いつくメニューは『芋煮』だ。
山形に行ってから、完全に家の献立に定着。
今回はアッサリと具材はシンプルに。
ホタテの刺身、山形の芋煮、浅漬け、ご飯。
里芋、牛肉、ネギ、舞茸の4種類のみの芋煮😊
ごぼうを入れる所も有るようだけど、せっかくの舞茸の匂いが負けてしまう。
牛蒡は旨味の素、出汁は出るんだけど、個性も強い😵
もう半分残ってるから、明日は木綿豆腐を入れて豆腐丼にするかな。
テイクアウトの時の醤油がいっぱい有る。
こんな風に付け醤油にしてでも使い切らないと、溜まる一方になる。
お寿司屋さんの醤油、おいしい😊✌️
ご飯はパックご飯。
200gは多い😓
コリャ体重増えるの当たり前だな。
ちゃんと炊いて自家製ご飯パック作らないとダメだ。
ケアマネジャーの事業所も決まった。
段々生活のパターンが整って来るなぁ。