田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

和風ポテサラ  9/18 火曜   朝

今日は『和風ポテサラ』のご紹介😊

材料・・ジャガイモ、ジャコ、茗荷、万能ネギ

    マヨネーズ、鶏ガラスープ(顆粒)、ワサビ、砂糖

 

1、ジャガイモは茹でて、温かい内にガラスープを混ぜて、荒熱が取れてからマヨネーズ、ワサビを入れる。

2、具材も同様に人肌くらいに落ち着いてから入れる。

3、味見して、砂糖を入れる。

 (砂糖は隠し味程度なので、ほんの少し。私は喜界島の砂糖を使用)

   今回は松の実も入れた。実山椒を入れてもピリ辛で美味しい✌️

 

f:id:yakushi252:20210914092646j:image

ハムエッグ、ベビーリーフ、和風ポテサラ、トースト、

アイスコーヒー。

 

絵に描いたよう様なハムエッグでしょ!😊

 

一人なので、ポテサラのジャガイモは大きい物なら一個、小さめなら2個。

私は塩茹でして、粉吹き芋を作ってから作る。

レンジで作るより、ホクホクに仕上がると思う。

 

小学校の家庭科の最初の授業で作ったのが『粉吹き芋』(だったと思う)

パセリを刻んで混ぜた😊

 

普通のポテサラも手順はほとんど変わらないけど、刺身とかに付いて来た『ワサビ』が溜まったら作る『消化作業』的サラダでも有る✌️😊

 

昨日は車椅子を降りて、歩道を100m 位歩いた。

足が弱ってる。ちょっとリハビリ開始しないと😓😵