田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

ホッキ入りコムタンラーメン   8/28 土曜   昼

お昼を作ろうと冷蔵庫を開けたら、

昨日、酢の物にしようと思って解凍してた『ホッキ貝』を発見❗️

どうする?

 

こうなった

f:id:yakushi252:20210828125732j:image

コムタンラーメン(鶏ハム、ホッキ、万能ネギ)、搾菜

 

朝がパンだから、昼はご飯か麺。

生のラーメンも有るけど、何となくコムタン味が食べたくなった。

 

北海道の旭川北方民族博物館の前の店で、

タラバかなんかの脚が丸ごと入ったラーメンを食べ事を思い出した。

あの時、スーパーで生ホッキの安さに驚いて、毎日買って食べてた。

大好物❗️😊

 

でも、生協から来たホッキはピンク色。

あの不味そうな(笑)グレー色の生ホッキが食べたい❗️

 

こんな珍妙で豪華なラーメンが食べられるのも、ここに越して来たお陰かも。

富山では『ホッキ貝』なんてカタログに出ないもんね。

 

何しろ越中ばい(貝)とかサザエとか、色々有るからなぁ。

別にホッキ貝の需要はそんなに無いのかも😵😵