田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

冬仕事その1  11/26 木曜  昼

昨日ほどいておいた『生すじこ』が今日『イクラ』になっていた❗️✌️

f:id:yakushi252:20201126131358j:image

自家製イクラ

子どもも食べる事を想定して、ミリンと酒はアルコールを飛ばして作成。

と言っても私のイクラは『酒』多め😵

元々、飲兵衛のおつまみ仕様だからねえ。

 

f:id:yakushi252:20201126131630j:image

カツオ丼、ナスの味噌汁(アマノの減塩味噌汁)

 

カツオ丼の下はご飯と同量くらいのスライス玉ねぎとカイワレ。

もしかしたら、マグロの赤身丼より、コッチの方が好きかも知れない。

臭みも無く柔らかい。

朝、野菜を摂らなかった分をここで補充。

夜に緑黄色野菜(小松菜)を追加補充予定😊

 

冬仕事はこの他に松前漬け作りが有る。

実家では昆布とスルメをハサミで切るのはもっぱら父の仕事だった。

今年は去年の残りの『塩数の子』がまだ有るから、数の子入りにしようかな。

 

他には『新巻シャケ』の真空パックとか有るけど、今回、一匹丸ごとはお断りした。

せいぜい4、5切れで十分。

それも一切れを三つに切るくらいがちょうどいいもんね。

 

じわじわと体重が落ちてると言ったけど、考えてみたら若い時から比べて10キロ近く重くなってた訳だから、『問題は無いんだ』と思い返した。

 

でも体重は元に戻っても体型はダメだろうな😓とほほ😢😢