田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

イカニンジン  10/17 土曜  夜

ニンジンの千切りをしていて、何かいつもと違う物を作りたいと考えた。

『なます』ばかりじゃ芸が無いもんね。

そこで、思いついたのが『イカニンジン』

f:id:yakushi252:20201017182040j:image

サワラの塩焼き、イカニンジン、じゃこ天ときゅうりの酢の物

ノンアルコールビール

 

モンジャで残った『サキイカ』があったのを思い出し、ちょっとだけ作った。

甘めの味付けにしたので、献立に変化がついて美味しい。

 

一緒に福神漬けも作った。

今回は、きゅうり、蕪、レンコン、生姜、みょうがの5種類。

唐辛子もちょっとだけ入れてみた。

f:id:yakushi252:20201017182822j:image

しっかり混ざったら、パイレックスに入れて保存。

 

冷凍庫にプラスして、冷蔵庫も満杯になった‼️😱

これはしばらく『作り置き』禁止だ😓

時間が有ると、台所でなんか作ってしまう。

 

今回作った『イカニンジン』もしばらくブームが来そうな予感。

松前漬けが好物の私なら当たり前か。

 

これは何か他にする事を見つけないといけない。

久しぶりに編み物でもする?