田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

1人暮らしの冷蔵庫?   9/27 日曜   夜

材料が全部揃う事は、1人暮らしではまれだ。

偶然の出会いを待つか、7割くらいで我慢するか、アレが無い、コレが足りないってのは毎度の事。

だから保存方法をともかく工夫する。

冷凍出来る物はする。

お陰で加工技術は向上した。

f:id:yakushi252:20200927161352j:image

仕込むとこうなる。満杯‼️😱😓

f:id:yakushi252:20200927161840j:image

冷凍室も小分け真空パックの行列。

コレ1人暮らしだと思える?(笑)

 

今晩はこの中から『牛切り落とし』を使って大好物の芋煮‼️

f:id:yakushi252:20200927182406j:image

山形の芋煮、ニンジンのきんぴら、卵豆腐、

ノンアルコールビール

f:id:yakushi252:20200927182416j:image

芋煮はこんな感じ。

煮物と言うよりも汁物系の味付け。

すき焼きを薄くした感じの味。

おかわりをして、二杯食べた😊✌️

明日は『うどんすき』?

 

冷凍出来る材料は助かる。

肉も魚も一回分ずつに小分けして冷凍している。

鶏モモも一枚丸ごとじゃ無く、半分にして冷凍とか。

この切り落としは一人前70gくらいにしてあった。

すき焼き肉は2枚ずつ、焼肉は3枚ずつ種類を混ぜて。

こうして置くと使い切れて再冷凍をする事は無い。

買ってきてからの一手間がその後を決める。

変にマメな性格でよかったのかなぁ。

考えようによっては面倒なタイプだよねぇ😓😓