田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

定番、ローストビーフ丼   8/23 日曜   昼

お決まり通り、お昼は『ローストビーフ丼』を作った。

f:id:yakushi252:20200823123159j:image

ローストビーフ丼、茹でキャベツの味噌汁。

 

丼を作ってから『ハタ!』と気がついた。

このローストビーフなら、俵の酢飯に巻いて、握り寿司に出来る‼️

今度そうしよう。ワサビをたっぷり載せて、甘めの醤油を作って食べる!😊

いいんじゃない?

 

茹でキャベツは便利だ。

お湯を沸かして、放り込んだら直ぐに味噌を解ける✌️

冷凍庫には茹でものシリーズとして、小松菜やほうれん草も常備。

ほとんどインスタント感覚で使える。

味噌玉を作ろうとも考えた時もあったけど、ずっと家に居る身。

マグカップに、味噌、出汁、具を入れてレンジにかけたら出来上がるもんね。

 

ところで、今、家にはきゅうりが6本有る。

それなりに保存方法は知ってるけど、やっぱり新鮮な内がいいだろうから、一部は加工保存。

f:id:yakushi252:20200823124223j:image

きゅうりの香味漬け、昆布〆、塩きゅうり。

『塩』シリーズは便利だ。

きゅうりの他にニンジンやタマネギ、セロリなんかもよく作って置く。

一手間省けて、料理のハードルが下がるよ😊