田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

ウナギのセイロ蒸し   7/20 月曜  夜

歳を取ったからか、『蒲焼』のお重は大好物だけど、それを上回る好物がこれ。

 

f:id:yakushi252:20200720190514j:image

ウナギのセイロ。ワカメの味噌汁。キュウリと青紫蘇の塩漬け。

 

丹後に行く道すがらの『口ボソ鰻』のセイロが本当に美味しくて、

七年間の間、年に3回以上は通ったと思う。

2ヶ月に1回しか行かないから、凄い確率だよね😱

それもわざわざ高速道路を降りてまで行っていた。

一つ気に入るとしつこい性格だから😓

 

今はもう行けないから、自前で作る。

あの四角いセイロにビッシリと詰まった姿にはならないけど、味はそこそこイケてる😊✌️

食べる時に刻み海苔と山椒をかける。

 

キュウリと青紫蘇を塩と少しの根昆布ダシで漬けた浅漬けもピッタリ。

今日はウナギに集中する為?ノンアルコールビールは無し。

 

昨日の『論語塾』のお疲れ様のご褒美😊

美味しくいただきました。