田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

ニンジンの始末。 6/14 日曜  夜

出しっぱなしになっていたニンジンが、萎びて大変な事になってた😵❗️

今日はもうこれを攻略しないと!

とりあえず水に浸けて蘇生を試みるも、効果無し😓

これは加工するしか無い。

先ず作ったのは『キャロットスープ』

そしてお馴染みキャロットラペ✌️

f:id:yakushi252:20200614190755j:image

 

ちょっと残った部分は煮物に入れた。

f:id:yakushi252:20200614191013j:image

煮物(ススタケ、シメジ、こんにゃく、赤カマ、ニンジン、ジャガイモ、スナックえんどう)

ヒジキ煮、キャロットラペ、ノンアルコールビール

 

ついでに野菜室の整理をした。

そこでこんにゃくが4袋有る事を発見。

元々、三連パックだから、3個有るのはわかってだけど、野菜に隠れて前の分が残ってた。

ずっとご馳走三昧の身(笑)にはこんな何でもない煮物が落ち着くね😊

 

ニンジンはもう一本残ってる。

明日はグリーンカレーにでもして、一旦全部使い切る?

ニンジンって、無いと困るというか寂しい素材だけど、いざメインで料理となると・・😓

いかんせん脇役(名脇役では有るのだけど)

 

新しい生活習慣で、決めた事に『必要な時に必要な分を買う』というのが有る。

今までみたいに予測買いは極力しない。

残ったものをアレコレ考えるのも楽しいけど、結構ストレスにもなる。

食べたい物とは違う物を、無理くり作る事になる事も多い。

 

別にご馳走が食べたいわけじゃなくて、『お茶漬けでいいや』って時も有るんだよね。

ちょっと今までと方向変える?