田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

紅白どんぶり   5/12 火曜   夜

なんやかやと、キッキンで過ごした。

塩茹でヒジキを何とかしなきゃと、作ったのが洋風ヒジキ煮。

そうすると、ニンジンがあぶれるので、キャロットラペにした。

もう一個のキッシュも焼き上がった。

これをベースに『卵1個で作るキッシュ』の分量を測定。

次からは卵1個で小さいキッシュ型ちょうどに作れる✌️

次は卵1個のケークサレかな。

 

で、今晩は富山名産の『どんぶり』‼️✌️😊

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白エビとイクラのどんぶり。ワラビの昆布〆、酢ごぼう

これでノンアル飲んじゃうもんね!(笑)

味噌汁は塩分が多くなるから諦める。

この丼は富山じゃ無きゃ味わえないよねぇ。

冷凍じゃ無く新物です✌️(もっとも殻を剥くために一度凍らすみたいだけど)

イクラは去年仕込んで冷凍しておいた物😊

 

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キャロットラペと洋風ヒジキ

洋風ヒジキって、ようするにカラーピーマンやしめじを入れて、ちょっと顆粒鶏ガラスープで仕上げただけなんだけどね。

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二台目のキッシュは四つに切って、冷凍。

ちょっと何か足りない時や、小腹が空いた時用に😊

見た目、キノコのキッシュと変わらないのがちょっとねぇ。

 

こうしてまた冷蔵庫と冷凍庫に在庫が増えるのよ😓