田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

ソースカツ丼  3/8 日曜  昼

丹後に行っていた時、毎回止まるパーキングエリアがあった。

『南条』サービスエリア

行きは「さあ、これから山越え」と思い、帰りは「難所は超えた」と思った。

その『行き』の時間はお昼にかかる事も多く、ランチを取るのだが、

途中から、『くちぼそウナギ』のセイロ蒸しを目当てに三方五湖まで行く様になり、

南条はスタバでの休憩だけになった。

 

その時、『いつでも食べられる』と思って結局食べる事が無かったご当地B級グルメ

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ソースカツ丼、筍の味噌汁、キュウリ浅漬け

 

ぺらぺらのカツにキャベツ、甘めのウスターソース

キャベツは食感を残すのに、せん切り器は使わず手で切った。

もちろん、このために『コシヒカリ』炊きました✌️😊

 

ボルガライスはかろうじて一回食べた。

でも私は結局魚好き。

買って帰るのは『サバ寿司』だし、ウナギを食べない時は小浜港の近くの和食屋さんで、海鮮丼。

まさか『家』でソースカツ丼を作る事になろうとは‼️

 

生協の『ご当地生協お勧めコーナー』は有り難い。

出る度に各地のグルメ(B級だけど)を買っている。

注文が頻発だと定番に昇格❗️😊(ぴょんぴょん冷麺や牛タンがそうなった✌️)

 

今回福井まで走って行かなくても食べられてよかったぁ。

まぁ、現地で食べる方が美味しいんだろうけど、これでも充分満足しました😊😊