田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

マッシュポテト  11/28 火曜  夜

男爵いもを3個茹でて、潰した。

私はレンジは使わない、茹でて、水分を飛ばして粉吹き芋にしてから潰す。

茹でる時に塩を少し、潰してから鶏ガラスープ、生クリームを入れる。

f:id:yakushi252:20191126180049j:image

今回はクミンシードもちょっと入れた。

f:id:yakushi252:20191126180130j:image

5回分に分けて、一回分は茹で卵とでポテトサラダに。

明日の朝ご飯用😊

ラップした四つは粗熱が取れたら冷凍する。

タラモサラダや、エッグスラッド、コンソメスープとでビシソワーズにも✌️

f:id:yakushi252:20191126191213j:image

すき焼き風煮物、紋甲イカの昆布〆、ノンアルコールビール

牛肉の切り落としは古沢牛だから柔らかい。

でも今回分かった事が有る。

私はどうも『豆腐』はそんなに好きじゃ無いらしい。

母はハッキリ言って豆腐は嫌いだった。湯豆腐とか嫌がったもんだ。

父は豆腐好き。私は父に似ていると信じていたけど、どうも母似らしい。

それとも年と共に好みが変わった?

今回も三切れ残した😓

高野豆腐や麩は好きだから、同じ大豆製品だし、今度からそっちにしよう。

すき焼きも『すだれ麩は』大好物だもんね😊

あーそうだった。今日は『こも豆腐』の為の献立だった。豆腐外せ無ないか😓