田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

鍋、締ったかな 11/24 日曜  昼

簡単『サンゲタン』を作る事にした。

いつもならトッペギで作るところだけど、この機会にこないだ買った『土鍋』の目をシメようと考えた。

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材料はこれだけ。

餅米40CC、鳥もも、ニンニクふたかけ。

いつもは手羽元とか、骨の付いいた肉を使う。その方が旨味が出るからね。

今回は在庫が無いので、モモ。

タップリの水を入れて、小1時間コトコト炊く。

トッペギの時は小さいので、途中で水を足す。

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サンゲタン、大根もち、搾菜、キノコと牛肉の佃煮(今半)紫蘇キュウリ。

サンゲタンには味を付けていない。

炊き上がりにクコの実。

朝から2合の米を炊いた。

これは最初から冷凍保存する予定での炊飯。

前は休みの日に三合を3回炊いた。

その内一回は昆布を入れて。これはオニギリや、ちらし寿司なんかに使う為、大きなパックで冷凍。

今回は一回だけ。入れる場所が無いのよ😢

1日に1回程度しかご飯を食べないので、これで5日は有る。

今日の様に、イレギュラーで違うお米メニューをすると、ゆうに一週間はあるな。

お米減らないわけだ😓

昨日のスケートに続いて、今日のお昼は女子駅伝を観ている。

一生懸命な人を見ているのが一番いいよ。