田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

胃袋との相談 9/6 金曜 朝

料理を作るのは好きだ。

特にどう見てもおつまみになる『居酒屋メニュー』?を作るのは得意✌️

ほっておくと材料がある限り作ろうとする。

体が丈夫なら『会員制の隠れ家居酒屋』でもやりたいくらい。

でもねえ、今は一人暮らし、作るにしても限界がある。

『胃袋の限界』😔😓

人ってお腹は空くけど、無制限には食べられない。

ましてや塩分、糖質、体重制限が入ってる身では😞

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卵粥、蓮根の明太子和え、じゃこ満願寺、ワカメとキュウリの酢の物。

おかずは昨日の夜に作ったノンアルのお友達軍団。

加賀蓮根はシャリシャリもっちり。満願寺は丹後のホテルのモーニングで覚えた定番の味。

これは大好物なので、食べ終わったらもう一度作る❗️✌️

近頃の若い人向けの雑誌では『料理には手をかけない』特集が多いけど、なんか寂しい。

料理ってクリエイティブで、楽しい作業なのに。

そして食べてくれる人がいるって最高だ。

『和』という漢字は禾へんに口。

『食べる』事が円満の基本だって事だもの。

『穫れた秋』が来る。

1人だけど、美味しく食べよう😊あ、でも作り過ぎには注意❗️😵