何がチャレンジ?って、『おひつ御膳』で0,5合でご飯を炊く事。
一気に食べ切るとなると丼物だ。
ご飯、綺麗に炊けました✌️
普通の水加減だとちょっとコワいから、次からは水は柔らかめにする事にしよう。
まだちょっと試作中?かねぇ。
このラインナップって事は
豪華『ネバネバ丼』
おくら、納豆、メカブ、トロロ、マグロの漬け、いくら、シソ、海苔。おぉー❗️😱
コレでもか!って程乗せてみた。
汁物は海老つみれの味噌汁。
この丼、外で注文すると結構高い。
色々な物を乗せるタイプの丼は材料の顔ぶれ?が有る程度揃わないと出来ない。
この他にビビンバも5種類くらいのナムルと『なます』が無いと何となく私の中では成立しない。
中でも『ゼンマイ』は大好物で絶対入れたいけど、国産ゼンマイは高いので、私にとっては中々のご馳走だ。
実家に居た時、山のおばちゃんが『乾燥ゼンマイ』を持って来てくれてたけど、今となっては有り難い事だったのよね。
もっと感謝すれば良かった😢
近頃は諦めて、たまにキュウリ、もやし、ほうれん草のナムルとなますくらいの省略バージョンで石焼きビビンバしてる。😔
一種類ずつ下ごしらえしてナムルを作るのは、わりと好きな作業。
今も『なます』と『キュウリのナムル』は冷蔵庫に有る。
そうか、後はもやしとほうれん草。明日のお昼は石焼きビビンバとチゲスープかな。