田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

味噌の味   8/14 金曜   朝

『茅の舎』の『冷汁の出汁とたれ』を使って、今朝は冷汁。

美味しいけど、なんか違う。

なんだろう?と考えてみたらわかった。

『味噌の味』だ‼️

 

調味料の中で、ルーツと言うか『こだわり』が出るものの1番は『味噌』だと思う。

北陸は『麹味噌』白っぽい大豆と麹の味噌だ。

冷や汁の故郷は九州、あそこは『麦味噌』だよね。

自分で作る冷や汁となんか違うのは『味噌の味』だ

 

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冷や汁(木綿豆腐、きゅうり、薬味セット)

混ぜいりこ、茎わかめの佃煮、梅干し。

 

でも、今回この袋で簡単な作り方を学習した。

温かいご飯に冷たい水と出汁の粉、味噌を入れて混ぜる。

この時氷を入れてキンキンに冷たくするのがコツ。😊✌️

その上に木綿豆腐とキュウリ、薬味を色々乗せて出来上がり‼️

 

いつもは冷たい味噌汁を作ってからしてたから、これは『目から鱗』‼️😱

これからは思い立ったらすぐ出来る。

 

今度、焼き魚が残ったら、身をほぐして置いて作ろう。

やっぱ、アジかサバ?

あ〜、『麦とろ』も食べたくなって来た。

これは私的『食物連鎖』だ(笑)😊😊