田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

夜も酢飯  4/4 土曜  夜

本マグロの赤身をもらった。

随分、漬けにして『おつまみ』にしようと考えたけど、結局一番食べたい物を作る事に😊

 

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マグロ丼、ウドと梅干しのあっさり煮。

 

生のマグロはねっとり柔らかい。全く臭みも無い。美味‼️😊✌️

これにしてよかった。

少し残った分は漬けにして、トロロをかけるかな。

 

ウドは食べられる分だけ作った。

近頃は『保存食』とか『作り置き』とかはしない事にしている。

保存するのは残り物?的感覚。

それも翌日には食べ切れる算段をしての保存。

 

今回も残りのマグロは明日食べ切る様に下ごしらえ。

生姜の千切りを入れておく。

酒、醤油をかけてしまうと身が締りすぎる。

味付けは食べる10分前くらいで充分だ。

 

今日はなんとなく怠い。

これは早く寝ろってサインかも😓

ここは動物的感覚に従おう。