田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

自家製布マスク  4/4 土曜  昼

ほとんど外出しないので、マスクは1枚で事足りる。

病院から帰ってから、キッチンハイターに浸けて、マスクと中に入れている布を漂白。

その後、台所洗剤で洗って干す。

f:id:yakushi252:20200404130100j:image

風が強いので直ぐ乾く😊✌️

 

『あべのマスク』悪く無いよ。

心配なら中に不織布タイプのキッチンペーパーを挟めばいいんじゃ無い?

時々変えられるから、1枚の使い捨てマスクをつけ続けるより良いかも。

 

f:id:yakushi252:20200404130500j:image

小鯛の押し寿司、たけのこの味噌汁、きゅうり漬け

f:id:yakushi252:20200404130548j:image

小浜の小鯛のささ漬けを使用。

直ぐ食べる(1時間後)から青紫蘇を挿んだ😊

ご飯は少なめ✌️

この業務用の押し寿司器、ホントきれいに出来る。

やっぱプロ用は理にかなってるんだよね。

 

ところで、マスクカバーも作った。

色々考えたけど、さらしの一枚物が一番扱い易いと判断。

でも『さらし』って結構目が詰まっていて、重なると縫いにくいのよね。

時々針替えないと縫えなくなる😵

f:id:yakushi252:20200404131121j:image

とりあえず6枚✌️