田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

ソウルフード  3/19 木曜  朝

かもめ食堂』で、サチエさんが「おにぎりは日本人のソウルフードでしょ?」と言うセリフが有る。

近頃はコンビニでも簡単に手に入る、『日本のファストフード』

 

でも、富山県人の『ソウルフード』はコレだよね😊

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白トロロと黒トロロのオニギリ。

大根、ニンジン、蓮根のキンピラ。キュウリ漬け。里芋の味噌汁。

 

キンピラは最後に酢を入れる。

『昨日何食べた?』でも書いてるけど、蓮根のキンピラは最後に『酢』を少し入れると味が締まる✌️

甘塩っぱいだけだとボケた感じになるけど、これは『蓮根』だけかも。

ゴボウだとちょっと違う。

 

『オニギリ』を作る時は一からご飯を炊く。

残りご飯や冷凍で作る事はほとんど無い。

私にとって、オニギリは立派な一つの料理。

炊きたてを握るから美味しい。

その力は冷めた時に威力を発揮する。

 

昔、電子レンジなんかが無い時は、お弁当のご飯は常に炊きたてだった。

冷たくなっていてもあのオニギリは美味しかった。

 

もっとも遠足に『オニギリ』って子はあの当時いなかった。

ほとんどが『海苔巻き』それも気合の入った海苔巻きだった‼️(笑)

遠足、運動会は海苔巻き‼️😊✌️

 

そういう意味では、海苔巻きも『ソウルフード』かも。