田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

茹でるのは苦にならない?  2/14 金曜  昼

よく、乾麺やチルドタイプの麺を茹でるのが面倒と聞く。

母もそうだった。

特に『きしめん』や『讃岐うどん』は長い物で15分くらいかかる。

吹きこぼれ無いように注意も必要だ。

茹で上がりに冷水に晒して揉むのも大切。

 

でも、私は全く苦にならない。

だって、大好物なんだもの❗️😊✌️

 

f:id:yakushi252:20200214123137j:image

ひら麺の焼うどん(アスパラガス、舞茸、牛肉、ネギ)、ペリエ

 

wauma !(auの購入サイト)の期間限定半額セールによく出る『讃岐うどん

半生麺が9食や6食で半額の¥500円で出る。

でも、一袋に2食及び3食入り。

当然一回では食べ切れない。😓

 

で、今回は半分を冷凍保存

f:id:yakushi252:20200214123759j:image

麺が潰れたらイヤだから、真空はあまり強くせずにパック。

 

このメーカーにはスパゲティや焼きそばもあって、今回は出汁付きのうどんと焼きそばを注文した。

茹でる前は常温で保存出来る所もいい。

 

まぁこれは『茹でる』作業が苦にならないからこそなんだけど。

茹でたてだからモチモチと美味しかった。

これを知ってからスーパーで茹で麺は全く買わなくなった。(冷凍麺は買うけど)

今日も満足なランチだった。満足指数低くてよかったぁ。😊