田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

絶品!ポテトサラダ  2/12 水曜  昼

NHKの朝イチで放送していた、居酒屋さんの『絶品ポテトサラダ』を作ってみた。

ただ、正当な作り方はベーコンを炒めて入れるのだけど、今回は入れていない。

厳密に言えば、マヨネーズも減塩だけど😵

それでも確かに美味しかった。

f:id:yakushi252:20200212124229j:image

メークインのポテサラ。

 

番組ではポテトは4個だったけど、1人暮らしには多すぎるので、一個で作成。

お昼にちょっと食べて、残りは明日の朝『ランチパック』にする。😊

 

f:id:yakushi252:20200212124535j:image

山菜ピラフ、ワカメスープ(インスタント)ポテサラ。

 

山菜ピラフは私の定番ピラフ。

『谷川』の業務用パックをガラス容器に入れて保存してある。

取り出しは清潔なトングで行い、1度出したら戻さないルールなので、傷まない。

もちろん塩分が強いのも有るけど。

なので、バターで炒めるだけで、味付けはしない。

山菜漬けの塩気と、上に乗せたイクラが味の全て。

 

前に新巻鮭をフレークにして入れてみたけど、クドくて食べられなかった😓

 

暮れに年越し蕎麦用に買った山菜も、いよいよ底をついて来た。

また御用達業務スーパー『マルシン』に行かないといけない。

これはいわゆるチェーンの『業スー』では取り扱いが無い。

 

もっとも味はともかく、今更輸入物を避ける意味無いかも。

健康危害が出る(何十年後?)心配しなきゃならない未来、無いもんね(笑)