田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

キノコすき焼き  2/9 日曜  夜

昨日に続いて今日も『鍋』

でも今日はすき焼き😊✌️

 

お正月用に準備したすき焼き肉が大量に残っている。

子ども達と食べようと思っていたけど、前日に食べたと言われて、そんぐり(富山弁?)冷凍になってる😓

f:id:yakushi252:20200209190230j:image

自家製割り下とキノコのすき焼き。

(実家では砂糖たっぷりと醤油どばどばだった。)

ノンアルコールビール

メークインの酢の物。

 

えのき茸が無くて、買いに出ようか迷った。

でも支出ゼロの日にしたくて、シメジ、椎茸、舞茸に。

すき焼き味と舞茸はとてもよく合う。

 

ミドリは水菜。豆腐は粟生麩という変則的なシフト。

すき焼きに粟麩もいい😊(すだれ麸もいいけどコッチの方が好きかも)

生麩はバター焼きも美味しい。

 

地方によって食べる食品の種類は違う。

私は加賀文化系。

富山の食文化とはちょっと違う。

特に鍋に入れる物って、その土地もさる事ながら、その家々でまちまち。

 

『家の食文化が当たり前』と思ってだけど、外に出てかなりマイノリティだと知った⁉️😱

でも、黙ってるけど、案外みんなそうなのかもね。