田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

ほとんど『お通し』(笑) 9/16 月曜 夜

お風呂に入って、出てから冷蔵庫を覗いた。

作り置きのケースを取り出して取り皿に並べたら、これってほとんど居酒屋の『お通し』だよね😊

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キュウリのナムル、カニカマサラダ、キクラゲ煮物、ジャコとレンコンのキンピラ。

考えてみたらそんなもんばっかり作ってるんだから当たり前か😵

今月はともかく『物を買わない』事に挑戦中だから尚更だ。

炭水化物を中心とした献立なら直ぐに立つ。

お米も乾麺もパスタ類もパンもたくさん有る。

後、乾物も豊富😊✌️

これだけ有れば、結構バリエーションも多くなるだろうに、どうしてもコッチの方向に嗜好が偏るのよ😓

この中でのヒットはレンコン。

加賀レンコンは歯ごたえショリショリ。

キンピラだけど最後に酢を入れていて、ちょっと酢レンコンの感じもする。

地場産野菜ってそれだけで美味しそう。

京野菜』『加賀野菜』って響きもいいのがちょっとズルい気がする。

『富山野菜』とか『越中野菜』とか言われてもなんかなぁ(笑)

ネーミングで美味しさを呼び起こす物って有る。

ここなら同じ『鮎』でも『庄川の鮎』✌️『神通川の鮎』じゃちょっと違う。

四万十の鮎、間人(たいざ)の蟹、雄武のシャケ、舳倉島のアワビ、関サバ、関アジ・・・あ〜😱

この後の人生で、いくつ食べられるかねぇ。