田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

朝の分が😱❗️ 8/28 水曜 夜

夜のブログを書こうとして、朝の分がアップされて無い事に気づいた。

公開のバナーを押したのに、消えた😱😔

たまに起きるこの現象。私を認識してくれない😓

まぁどうなる。終わった事だ。

初物を食べると三年長生き出来るとか?

値段や産地は関係無いのかな。

f:id:yakushi252:20190828191218j:image

カナダ産の松茸

f:id:yakushi252:20190828191252j:image

今季初、松茸ご飯、ハモのすり身のさんが焼き、ニンジンラペ、小松菜。

カナダ産は匂いはするけど旨味が無い。

炊き込む時にチキンスープと酒をプラス。コクが出る。

中東辺りの松茸は美味しい。また見かけたら買わないと。

世界情勢が不安定になりません様に。(程度の低い希望だねー)

食料自給率という観点から言うと、私の食生活はほぼ100%国内自給に近いと思う。

(地場産、国産にこだわって買ってる)

たださすがに国産の松茸は・・😔

昨日、野菜室でくたびれ果てた『ニンジン』を見つけて一晩水に浸けて蘇生を試みた。

朝見たら見事復活!✌️

これは『甘いニンジン』。

サラダ用に特別に買った筈なのに埋もれて忘れた。

f:id:yakushi252:20190828192754j:image

ニンジンスープ。

甘い!減塩コンソメ一個と玉ねぎ半分しか使って無いのに相当美味しい。

一本¥150-も頷ける😊

松茸ご飯は残りをオニギリにした。

何しろご飯保存パックほとんどふさがってるんだもの(笑)

今日も1日つつがなく終わった。感謝😊😊