田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

焼き鯖寿司とポトフ 8/14 水曜 夜

長いお盆休みの人が多いようだけど、逆に大変そうだ。

台風の接近で交通網が思うに任せ無かったり、子どもがいる人は何回も遊びに行く事になったり。

昨日行った洋食屋さんも、三世代での団体客が多かった。

そう言えば、帰り道に通ったカレーうどんの『吉宗』の前は行列。

飲食店の人も、いつもならせいぜい4日頑張れば何とかなる所、今回は9日間?

いくら掻き入れ時って言われても、家族経営のお店は大変だろうな。

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ポトフと昆布巻き蒲鉾。ノンアルコールビール

スーパーはどこも毎日これでもか!と言うほど『お盆特売』のチラシを入れて来ていて、これは田舎の受け入れ側も大変だろうなぁと同情したり。

昔のお盆は『煮しめ』『素麺』『スイカ』『御霊のおこわ』『卵のエビス』くらいだった(笑)

今は、唐揚げやローストビーフのオードブルや『お寿司の盛り合わせ』なんかがデカデカと載ってる。

精進はどこ行った?

まあ、今はお通夜でも『握り寿司』出るからな。

なんて言いながら、ポトフにウインナー入ってるか😵

あげくお昼はこれだった😓

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焼き鯖寿司。玉ねぎ、ニンジン、トロロ昆布の味噌汁、ホタルイカの沖漬け、キュウリ漬け。

生協の焼き鯖で作った自家製。

焼き鯖寿司は、京丹後から北陸自動車道を通って帰ってから来る時、『南条サービスエリア』でよく買ってた。

鯖は大好物だけど、結局自分で〆た『しめ鯖』が一番好きだ。

つくづく飲兵衛の好みが抜けないね。飲めないのに😢😢