田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

結局そうめん😊 8/7 水曜 昼

素麺のつけ汁を作って、鍋ごと周りに保冷剤を貼り付けて急冷。

ボールに水を入れて下に保冷剤を入れ、鍋ごと入れて隙間に保冷剤を入れると20分くらいで冷める。

刺身に付いて来るやつが山のように有るからね。

こんな時役に立つ✌️

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キュウリ、卵焼き(無塩)、大人のカニカマ、ネギ、生姜。

自分でダシを作ると、塩分調整がちゃんと出来る。

しっかりした出汁なので、醤油も少なくて済む。

色が薄いのはそのせい。(おかげ?)

実家では大量に素麺を茹でて、残ったものは茄子と煮て晩御飯のおかずになっていた。

この『茄子と素麺の煮物』は郷土料理だと思うけど、残った素麺によって違う。

三輪そうめんなどで作ると、素麺が溶けてしまって、ドロドロになってしまう。

なので、その時は茄子だけ煮て、汁に素麺を浸す方がいい。

一緒に煮ても大丈夫なのは地元の『大門素麺』コシが強く、煮崩れ無い。

ご馳走素麺の時はニシンとか、鮎とかと煮た『鮎素麺』なんてのも。

どれも冷たく冷やして大きな鉢で出てきた。

今度鮎が残ったら『鮎素麺』するかな。

今年は若鮎のシーズンに庄川に行かなかった。

お盆は混むだろうから行くとしたらその後かな。

素麺シーズン終わっちゃう😱😓