田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

和食の王道!朝ごはん 8/4 日曜 朝

さっそく昨日買って来た『鯵の干物』を焼いた。

f:id:yakushi252:20190804075727j:image

鯵の開き、キャロットラペ、納豆、ヒジキ煮、大根の味噌汁、つや姫100g

これはもう絵に描いたような『日本の朝ごはん』!て感じ✌️

食べながら思った。

この骨の有る魚を食べるのは時間がかかっていいね。

ホジホジする、骨を取る😊

キャロットラペ、ヒジキは良く噛まないといけないのもいい。

ただこれには『緑黄色野菜』が無い。かろうじてキャロットラペの人参?

ここがほうれん草とか小松菜のお浸しだったら100点だったかも。

しかしこれは『塩分』的には✖️だ。

そもそも干物って塩分多いから。

味噌汁の出汁は減塩、ヒジキ煮の醤油も減塩と、自分で調味するものは加減出来るけど、市販品はそうもいかない。

塩干物って、どうよ?無いよねぇ。

こうなると、昼と夜で調整。

でもたまには美味しい干物食べたいよなぁ。半分にしとくか😓