田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

目玉焼き破けた 7/15 月曜 朝

綺麗に焼けたと思ったベーコンエッグが最後に破けた😵

人生に残念な事ってたくさんあるけど、これもガッカリだよね。

情け無いくらい小さい事なんだけど(笑)

f:id:yakushi252:20190715081053j:image

ラタトゥイユ、ベーコンエッグ、乃が美のトースト、アイスティー

最後の最後で『あー😢』って事、結構有る。

不可抗力の時もあるけど、考えてみたら予測が付いている場合の方が多い。

今回はもう30秒が待てなかったという事だろうか。

それともフライパンのテフロンが切れかかっているのが分かっているのに使い続けていたからか。

どっちにしても予感はあったわけで。

失敗って得てしてそんなもんだ。

でもねぇ、懲りないのよね。小さい失敗の向こうに大きな落とし穴が有るのに😓

取り敢えず、早々にフライパン買い換える事にするか。

ラタトゥイユは減塩コンソメオレガノ、バジルだけで作って有る。

いわゆる『ベース』になる物。

あっさりと優しい味だ。

f:id:yakushi252:20190715084424j:image

このボトル一杯分作る。これは今朝の分を取り分けた後😊

この後、トマトを入れたり、クミンやカレー粉を入れたりして『味チェン』して行く。

今回は  しいたけ、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ズッキーニ。

ズッキーニがナスになったり、玉ねぎが白ネギだったりするけど、絶対入れるのは何故か『しいたけ』!

それも『ドンコ』の肉厚の物が絶対だ。だからかどこか和風の雰囲気が漂う(笑)

きのう何食べた?』のシロさんもよくラタトゥイユを作っていて、ちょっと笑えた。

でもこれ、改めて一から作るとなると結構材料費がかかる。

冷蔵庫に残っている物で、これは『イケる』となったらセロリを買い足して作る感じ。

大好きなブロッコリーやカリフラワー、アスパラを入れたい所だけど、煮崩れて汚くなるので✖️

モチロン赤や黄色のパプリカを入れると一層豪華❗️

(残念ながらいつも有る冷凍ストックが無かった😢)

目玉焼きが破れて下がったテンションをラタトゥイユで盛り返した✌️

まぁ、毎日の食事に完璧を求めちゃいけないよ。(完全に負け惜しみだね〜)