田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

鱧寿司 5/28 火曜 朝

昨日、差し入れで貰った鱧寿司で朝ごはん。

朝から豪勢な事!😱(笑)

なので後は手抜き?な献立になった。

お味噌汁はワカメと油揚。出汁は減塩『茅乃舎』出汁パック。

5分で準備完了✌️😊

f:id:yakushi252:20190528073610j:image

テーブルの上が満パイの為、今日はカウンターでご飯。

『ハモ』は季節の味だ。

関西にいた時は、市場の魚屋で、『骨切り』した生、『湯引き』『白焼き』『蒲焼き』と色々売っていた。

その頃、富山では全く食べない魚だったから、始めは選択肢にも上がらなかったけど、お見合いの付き添いで行った京都の料亭で『開眼❗️』大好物になった。

ファーストコンタクトって大切だね😊

ところでこの『ハモ寿司』、相当美味しい!

貰った物だから値段は分からないけど、そこそこ高いんだろうと思う。

お菓子を食べない私へのお土産は、有り難い事に『美味しい食べ物』が多い。

一個¥500のケーキを二つ貰うなら一切れ¥700の切り身の魚!(笑)

ごく高価では無いけど、『自分で買うにはちょっと』って物を貰うのが一番嬉しいね。

小鉢の中の『イカ明太』は昨日のイカの昆布〆の残りを酒と明太子で和えて置いたもの。

刺身がちょっとだけ残ったらよくするリメイク。

一昨日のチゲにも残った『鯛の刺身』を入れていた。

鯛は少しでもいい出汁が出るのよね✌️

『旨いものは小勢😊』一人暮らしも悪くない。