田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

真似っこ蕎麦 5/18 土曜

先週の蕎麦処『大安』のメニューを真似て、『梅メカブ蕎麦』を作った。

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出汁は市販のストレート蕎麦出汁を薄めて使った。

メカブ1パックと塩分7%の梅干しを半分。

今回茹でた蕎麦は、クロワッサンの店で買った『頭脳蕎麦』

ビタミンBが練りこまれていて、頭にいいそうだ。ボケ防止にいいかな?

どこかで新しいメニューに出会ったら、とりあえず作ってみる。

八割がた行けたら成功😊

手打ち麺とは違うから蕎麦の風味に欠けるけど、『家メシ』なら充分の出来だと思う。

あと『器』。焼き物の小洒落た鉢だった。

似たやつは実家に行けば有るけど、取ってくるのもいささか考える。

物を減らしてるのに逆行する行為だよね😓

寝室のサッシの溝をチマチマと掃除して、布団のカバー類を全部取り替えたらさすがに疲れたので、午後からはノンビリ過ごす事にする。

お昼を作るかたわら、朝の明太子の残りで『タラモサラダ』を作った。

半分はクミンシードを入れた。

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新ジャガ二個。茹でる時に塩は入れない。

減塩マヨネーズだけだから近ごろクミンとかバジルとかのハーブを入れる事が多くなった。

クミンは特に便利。

夜は新しい『オモチャ』を手に入れたので、それを使って作る。

この二品は付け合わせ。

オモチャが何かは次回のブログで✌️😊