田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

春の仕事アフター 4/23 火曜 夜

仕込みをしたら、当然その次が有る。

保存と料理

f:id:yakushi252:20190423183808j:image

ワラビは昆布〆。この後昆布を上に重ねてラップ。

そして軽く真空パックする。強くすると潰れてしまうからね。

f:id:yakushi252:20190423183846j:image

筍は真空パック

小さいタイプは全部保存に回した。

食べながら保存がこの季節のパターン。

肌あれなんてなんのその。春を食べまくる!✌️

f:id:yakushi252:20190423190806j:image

筍釜飯、筍の味噌煮、筍のおすまし、菜の花と、サヨリの昆布〆。

今日は筍一本を 丸ごと調理。

自分で言うのも何だけど、このご飯は絶品❗️😊

一合も炊いたから、半分は明日の昼に第2回戦だ。

次はもち米を入れて『おこわ』を炊こう。

姫皮は朝のキュウリと鶏の和え物をもう一度作り、そこに入れた。

これも明日のお楽しみ。

夜のご飯に備えて、昼はこんなものを作った。

f:id:yakushi252:20190423191643j:image

久しぶりにチャプチェ。でも色が薄い😓

濃い味ダメだから😔

でもまあ、胡麻油味で美味しかったけどね。

春雨は緑豆春雨。ジャガイモ澱粉のものは糖質が多い。

て、韓国海苔かけご飯食べてたら意味ない?😵