田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

春の仕事始まる 4/22 月曜 夜

山菜や筍をたくさんもらった。

筍は茹でて、ワラビは重曹を振ってアク抜き、タラの芽はマリネに。

あと、ゼンマイ、コシアブラが有る。

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筍は鍋二つで茹でた。実家なら大鍋で一気!ってところだけど。

ワラビは明日昆布〆にする。筍は1日水に晒して真空パック

これは第一弾。あと二回は茹でないと、何しろ一年分の仕込みだから😊

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ピーマンの肉詰めとタラの芽とホタルイカのマリネ。

もやしのピリ辛ナムル。ノンアルコール。

季節の仕事は大変だからいつも途中でもういいかと思う。

でも使い切る頃になったら「もう少ししておけば良かった」と思うのよね。

特に筍は必ず後悔する。(実家では瓶詰めも作っていた。)

梅酒、実山椒、は今年はしない。お酒はもう飲めないし、山椒は在庫有り。

明日の夜は筍三昧だね。楽しみ😊✌️