田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

減塩ラーメン 3/31 日曜

お取り寄せの『減塩ラーメン』塩味を作ってみた。

メーカーは『イトメン

f:id:yakushi252:20190331200540j:image

よく買っている『イトメンチャンポン麺』とよく似た味だ。

塩分2、3g   カロリーは400cal

汁と、麺を1割残す事にして、ミニおにぎりで調節。

麺を茹でるお湯で先にキャベツを茹でておき、ラーメンの上に乗せた。

ハムは朝のスープで一枚を細かく切って出汁に使った残りの1枚。(二枚組みで冷凍してある)

そもそもイトメンのチャンポン麺は好きな味。

これは他に醤油味と味噌味がある。

次は3種類とも買うつもり。

麺をかじってみたら、麺には塩味が付いていないようだ。

スープを作って生麺で、とも考えたが、市販の麺には塩が練り込んであるだろうから、もうちょい上級者になってからにする。

今晩はささやかな退院祝い。

刺身と豚の鍋とノンアルコール。

もちろん醤油は減塩、鍋のタレは減塩ポン酢です。✌️😊

f:id:yakushi252:20190331202237j:image

イカと甘エビ。大根下ろしにいくらは5粒!

f:id:yakushi252:20190331202252j:image

キャベツとモヤシとエノキ。昆布と薄めの中華だしのスープ。

豚はお取り寄せ(オイシックス)の『霧島豚』甘くて美味しい😊

帰って来れた!✌️