田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

生チラシ重 2/23 土曜 夜

今日の夜と明日1日で、何とか食材を使い切ろうとして頑張ってるけど、1人では中々訳に行かない😓

なのにそこに手を付けずに冷凍を解凍してどうするんだ(笑)

f:id:yakushi252:20190223202453j:image

前にデパ地下で買って、冷凍しておいた刺身の切り落としで『生チラシ』を作った。

茶碗蒸しは市販の『海老茶碗蒸し』

このデパートの切り落としには良い時と悪い時が有る。

その時の板前さんによって量が違う。

この時は中々の大盤振る舞い?だったので、2パック買って3つに分けて冷凍保存。

お重は二段弁当の下で、上は境がついたオカズ入れになっていて、多分実家を探せばたくさん有るだろうけど、もう体力が無いので探す根気が無い。

それに今は1人だからたくさんも要らないし。

このお弁当もそうだけど、古い漆塗りの容れ物は傷や欠けが有る事が多い。

それは保存の時に乾燥し過ぎる事にも原因が有る。

漆は生きてる食器だから。

ただ、堅牢に塗り重ねられたものも多い。

私の使っている浄法寺漆器の郷六椀は20年以上結構乱暴に扱ってもビクともしない。

よくお粥の時に使っていて朝ごはんに登場しているやつ。

漆器は高いけど大事に使えば暮らしに潤いが生まれる。

丼で食べるより何か良いでしょ。お重✌️