田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

十八番の晩御飯 1/14 月曜 夜

おにぎりを作ろうと思ってお米を研いだ。

炊く時に昆布を入れて塩むすびの焼きおにぎりにするつもりが気持ちが変わった。

冷凍庫にシメサバが有るのを発見してしまったら、気分は一気に『鯖の棒寿司』😊

f:id:yakushi252:20190114183147j:image

わざわざ100円ショップで目的買いする『竹の皮』

3枚セットで扱いやすい。

おにぎりのお弁当もこれに包んだらベタつかずあげくムード満点✌️

『経木』も『たこ焼き用経木』も少量でありがたい。

でもコストを考えると鯖は片身¥300程度。竹の皮が¥35としたら、?  なのかも。

業務スーパーで買えば安くあがるけど、流石に量が多いからね。

f:id:yakushi252:20190114183706j:image

鯖寿司、山芋のバター焼、卵豆腐のすまし汁、きゅうり。

中々な食卓でしょ?

お昼過ぎに作った鯖寿司も上手に『慣れて』しっとりいい感じ。

太かった山芋は半分は塩漬けとポン酢和えに。

明日の朝は残りのお寿司とポン酢和えと味噌汁ってところかな。

家に居るとそんなに体調に変化は無い。

気が向いたらちょっと動く。

自分の好きな物に囲まれて、好きな物を作って食べて、これで文句を言ったらバチが当たるね。

明日は印刷屋さんと最終校の打ち合わせ。

いよいよ大詰めだ。待っていてくれる人もたくさんいる。ありがたや😢