田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

七草がゆ 1/7 月曜 朝

炊き上がりが『?』になってしまった。

何故だ?食べ終わってからようやく原因が判明。

『無洗米』だったからだ!😓

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水の分量が少ない。これじゃ『離乳食』か『病人食』の全がゆ。

七草がゆ』の優雅さに欠けるなぁ😔

まぁ七草のパックは結構量が有ったから、下ごしらえした後3つに分けて、2つは冷凍。

何日かしたら『リベンジ?』しよう。

お皿の魚はノドグロ。小さくても脂が多いのでこの量でも充分。

筑前煮は『おせち』を作った時にすぐに取り分けて冷蔵庫で保存して置いたもの。

取り分けのコツは少しずつパックして空気に触れる回数を減らす事。

大きな入れ物で開け閉めしていると痛みが早い。

真空パック機で脱気せずシールだけする。

珍味皿は父のお茶漬けのお供だったもの。

今回の中身はジャコ、梅干し、えびすめ。

 

無事『おきまり』で一年が始まった。

ガンジーの言葉にこういうものがある。

『永遠に生きるかの様に学べ、明日死ぬかの様に生きろ』

正しく今の私にぴったり。

今年の『座右の銘』はこれ!😊