田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

マヨドレ 11/14 水曜 夜

早くも冷凍庫があらかた埋まってしまった😓

もっとも一段は全部昨日買ってきたパン。食パン一本とクロワッサンが5つ、マフィンが4つ。

もう一段は今日来た生協と、自家製の昆布〆の魚軍団。

一番下の段は市販品の冷凍野菜(ブロッコリー、インゲン、ほうれん草、コーン)

今日はマヨネーズを食べるぞ!と心に決めていたメニューと、宿題の圧力鍋メニュー。

f:id:yakushi252:20181114182301j:image山形の芋煮とシメサバのマヨドレ。

自家製シメサバとオニオンスライスをマヨネーズドレッシングで和える。

マヨネーズに根昆布ダシ、ちょっとの水と胡椒。柚子胡椒を入れても美味しい。

シメサバじゃ無いなら酢もちょっと。

芋煮は圧力鍋で。この鍋とは随分仲良しになった。

出来上がりのあと、蓋を開けて『圧力』ボタンを押すと、普通に沸騰する。

ここでネギを投入。最初から入れると溶けてしまう。

水煮か出汁煮にして後に味付けってのもいいかも。

もち米を買って来たら『サンゲタン』をしよう。鶏トロトロになるね。

いいもん買ったよ✌️😊

『馬肥ゆる秋』そのものだよねー。午年だもん。