田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

地物? 日曜 夜

地魚、地野菜など『地物』がブームだ。

地鶏に始まって、豚、牛も地物が有る。

海に囲まれている日本は海沿いには必ず『地魚』を扱う料理屋さんがあり、どこに行ってもそれなりに美味しい。

でも、一番驚いたのは『庄内』へ行った時。

お昼を食べに入った店で見かけたお寿司の盛り合わせを食べている人にびっくり!

なんと、皿の上は真っ白。

お店に人に聞くと、近海の魚だけで『握り』を作っているからだと言う事。

「『赤い魚』は獲れないから。」なんか納得。

その点、北陸は甘エビとか鯛とか赤いものがあるから、マグロに走らなくても良いのは有り難いね。

f:id:yakushi252:20181021191739j:imageみぞれ鍋と地物の刺身

豚は地物の『もち豚』甘みの強い県産豚。

青ネギと大根おろしを肉で巻いて。

f:id:yakushi252:20181021192049j:imageチャンカレ

金沢カレー。これもある意味『地物』かね?

まぁ、麦飯だけどお米はまさしく『県産米』✌️

日本海側は豊かだよ〜😊