田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

小指の思い出 火曜 夜

『伊東 ゆかり』の歌では有りません。(古いね😓)

小指と行っても足の小指。昨日ソファの足に引っ掛けた左の小指が腫れてる😔

近頃、この小指と親指がよく被害にあってるのよ😢

足の人差し指(第二指と言うらしい)が親指から関節1つ分長く、高校生の頃に2箇所で骨折。

私は足の指でグー、チョキ、パーが出来るくらい開く。

それがアダになってか、昔からよく足の指を怪我する。

当然靴は履けない。電車とバスに乗って通学していたので、こ1ヶ月学校に行けず、留年の危機に陥った😱

まさか花の女子高生が通学に片足下駄ってわけにもねぇ。

f:id:yakushi252:20181009192224j:imageホタテの刺身と、鯛のホイル焼き

今日のビールは『よなよな』

いいね、これが一本飲めるって事は随分体調がいいって事😊

午後から肉系の仕込み。

 

f:id:yakushi252:20181009192725j:image

鶏むね肉に砂糖と塩を刷り込み、一晩置いて水気を拭き取って真空パック

f:id:yakushi252:20181009192736j:image

炊飯器の高温保温で40 分。その後スイッチを切って冷めるまで放置。

真空調理で『サラダチキン』が完成。大きいと食べ切れ無いし、火の通りも心配なので2つに切った。

簡単でしっとり出来上がる。

ハーブや味付きでも簡単に出来る。

豚や牛の場合は表面を焼いてからパック。

熱湯を入れて保温スタート。しっとりローストビーフに。

欲張らずにいくつかに切ってパックした方が熱の通りがいい。

鍋で茹でても同じようになるけど、炊飯器はほったらかしに出来るから便利。

このまま冷凍も出来る。いいでしょ😊✌️