田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

女心と秋の空 木曜 昼

前に貰った『すだち』がアウトになる前に『塩ポン酢』を作った。

すだちは柚子と違って、香、風味、旨味、果汁量とも少ないから、補う為にアレコレ入れた。

やっぱ『すだち』は焼き魚が1番合うね。

と言うか脂との相性がいい。

キャラは立たないけどいい仕事してるって感じ?

f:id:yakushi252:20180927114912j:image手前のボトルが出来上がり。

買い物に出ない記録が10日以上になった。

在るもので『あの手のこの手』で作る作業も、近頃は食べるもの自体から調味料にまで及んでいる✌️

昨日は醤油ドレッシングを作って、今日は『塩ポン酢』

とりあえず自分さえ満足すればいいのだからね。

f:id:yakushi252:20180927123555j:image餅ピザ

お餅2個、ピザソース、ピーマン三色、タマネギ、ベーコン、ブロッコリー、とろけるチーズ、黒胡椒

味の決め手はほんのちょっとの黒胡椒。一気に大人味✌️

この手の味にはやっぱり炭酸だね。

レンジで五分、オープントースターで3分。

最初にレンジすると、お餅が蒸されて柔らかくなる。

トースターではチーズが溶けたらOK👌

シメジやエリンギやマッシュルームのキノコ尽くしも美味しい。

ベーコンって良い出汁出るよね。今回は太めの棒状に切ってたっぷり入れた。

ブロッコリーとパプリカは冷凍して置いたもの。

今日も買い物には出ないで済むみたいだ。😊