田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

お家アジアンツアー 金曜 朝

ちょっと旅疲れ(笑)が出て来たのか昨日の夜『お粥』を仕込んで寝た。

普通の白粥。

母といた時は茶粥もよく炊いた。近頃の炊飯器は賢いね。

お粥、おこわ、無洗米、玄米、高速、果てはケーキまで!(まだまだ有る)

朝起きて、お粥が炊けているのってなんか幸せ😊

f:id:yakushi252:20180831080938j:imageお粥と色々。

作り置き軍団と目玉焼き。油を使わず焼いて、お粥に乗せる。

無洗米を沢山作って、お米を研がなくなってから『爪』が早く延びる気がする。

子供の時、米研ぎは私の仕事だった。

それも鉄の御釜だったから(ガス台に乗せて炊いた)爪もいっしょに研がれて?薄くなって、爪を切る事があまり無かった。

カルシウムたっぷりだった?鉄分はたっぷりだったよね。

私も例に習って、米研ぎは小学三年生くらいから上の娘の仕事にした。

だから彼女は米研ぎは上手✌️

でも後は何も教えなかったかも。もっと色々お手伝いさせとけば良かった。

お手伝いって詰まる所家事見習い。最後はその子の為になるんだと思う。

女の子でも男の子でも。