田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

お家アジアンツアー 水曜 🇲🇦 昼

朝から『論語素読』のCD化?を目指して、パソコンに音声を吹き込んだ。

素読する時に一緒にかけて貰うとリズムが整うらしい。

要望されたから作ってるけど、録音した自分の声って、なんか違うよね。

f:id:yakushi252:20180829122500j:imageフォー

ベトナムの代表的な麺。よく作る。

パクチーが無いのが寂しいけど、乾燥パクチーとカルディの『フォーガースープの素』を使ってるので、味に遜色無し✌️

見た目に緑が欲しいので、細ねぎを斜めに切って乗せて後カイワレ。

麺は少なめに茹でて、茹で汁を回し掛けた『モヤシ』をたっぷり足して有る。

モヤシは茹でるよりお湯かけの方がシャキッと食感が残る。

スープはもちろん茹で鶏の汁を使用。

残りは今晩炊く『海南チキンライス』に使う。

ちなみに、ネギの束は袋から出したら一気に下処理。

細切り、輪切り、チヂミ用の3種類に切って保管。

この作業をしている時、『真空パック機買って良かった』とニマニマしてます✌️😊😊

f:id:yakushi252:20180829125346j:image

細ねぎ、大根の葉の根元、大根の皮、タマネギ、アスパラ。

残ると思ったら即真空パック

野菜室で保管しても長持ち✌️