田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

お家アジアンツアー 日曜 🇰🇷 朝

一番手堅い所から攻めようとしている姑息?な作戦。

でもこれって今はほとんど日本食化してるというか、ウチでも良く登場してるからね

三食共出来るかはちょっと不安😓

f:id:yakushi252:20180826084610j:imageワカメ粥とナムル

いつも何かしら作って有る『ナムル』

モヤシ、ササミとキュウリと明太子、ワラビ、韓国海苔

ワカメ粥は1ヶ月に一度は登場する定番。

f:id:yakushi252:20180826084924j:image韓国調味料軍団?

コチュジャン、ダシダ、ごま油は鉄板!

あとはお手軽系の『素』シリーズ。白ごまも必須アイテム。

この企画いいかも。

使い残しで埋もれかけてた物も出して確認出来る。

今日はこの後この材料を使って後2食。(まあラーメンは別だけどね。コレは緊急避難用?😊)

タマネギが有るから『チャンアチ』を仕込んで、春雨も有るからチャプチェも。

アジアはほとんどが『お米』が主食なのがいい。

でも白米をお腹いっぱい食べられるのは日本だけかも。

中国は揚げパン、こうりゃんの粥、マントウだったし、(奥地だったからね〜)

インドネシアではジャスミンライス

韓国も蓋の付いた入れ物で一杯盛り切り(追加注文は出来たけどね)

台湾ではご飯食べた記憶が無い(台湾料理と屋台と飲茶で終わった様な😔)

と言うか日本のような『ほかほかご飯』は無いように思う。

日本に生まれて幸せものだ✌️😊