田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

夏の終わり 木曜 朝

台風が接近している。でも今は雲1つ無い晴天☀️

石川の福井寄りを通って、日本海に抜けるらしいが、風は右側が酷いからちょっと心配。

マンションはともかく実家が気になる。

最後は壊す事になるかもしれないと覚悟はしてるけどね。

まあそれは何年も先だけど。

でも自分で壊す為にはやっぱり『大義名分』が欲しいよね😓

f:id:yakushi252:20180823080527j:imageさわらの西京漬、搾菜

北野エースの『搾菜』は生っぽくコリコリでお気に入りの一品。

刻んだり、細切りにしたり和え物にも邪魔にならない味。

ササミときゅうりには昨日作った甘酢をかけて。

ご飯は自家製無洗米。ようやく炊き方をマスターした。

と言うかキッチンスケールでしっかりと計った😊

料理を習っていた時に先生から(信濃女子大?のおばあちゃん先生)『まず計量』と言われてた。

目分量はよっぽど慣れてから。

確かに、お菓子作りなんかは2、3gで味が確実に変わる。

ましてや相手は炊飯器。融通きかしてなんてくれないものね。

基本に忠実に✌️

f:id:yakushi252:20180823081718j:imageこんなに大きく育ちました!👍

 

とてもホームセンターで¥680で買ったとは思えないでしょ。

ベランダ側に置いて居たけど、大きくなり過ぎて出入りに邪魔になり、テーブルの位置を変えて移動。

どこまで育つんだろ。

枝ものをもう一種類入れるつもりだけど、同じようにスクスク育ったら😱

でもいいか。この際熱帯ジャングルを目指すとか?(笑)