田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

涼やかな暮らし 日曜 夜

買い物に行った時に道端の定食屋さんの前に『チキン南蛮定食』のノボリ。

そういえば確か『チキン南蛮』はウチの冷凍室に。

という事で夜はめでたくこのメニュー✌️

f:id:yakushi252:20180805185819j:imageチキン南蛮ともやしのナムル

タレはノボリのタルタルソースじゃなくて甘酢ダレ。

モヤシはひげ根を全部取って『黄金モヤシ』に。

こうすると食感が全然違う。

昔、モヤシふた袋と玉ねぎで良くナムルを作った。あの頃は『ナムル』などと言う名前を知らず、我が家では胡麻油と醤油で和えた『モヤシのアレ』と言うメニューだった(笑)

作っても直ぐに無くなる常備菜。手間はかかるけどお金はかからない😵

チキン南蛮に絶対必要なのが千キャベツ。

4分の1のキャベツ¥89-。

千切りのカット野菜も有ったけど、どこ産なのか、製造状況も分からないし、やっぱり生野菜は自分の目で見える状態で食べたい。

今回の買い物は直接の食料と言うよりも、味噌 や蕎麦茶などの周辺食品がおも。

どれも『個単価』は高めだけどデパ地下よりはかなりリーズナブル。

まあ、ランチに『チキン南蛮定食』食べて、スタバでお茶したと思えば・・。😅