田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

梅雨前の快適時間 月曜 夜

土曜日に買った『パクチー』をどうしても食べなきゃ!

と言うわけで、こんなメニュー

f:id:yakushi252:20180604184342j:image生春巻き

昔は生春巻きと言うと、海老、ニラ、春雨が無いと駄目みたいに思っていたけどね。

近頃は在るものでチャチャッと作る。

今回は『キュウリ、パクチー、鶏肉』と『キュウリ、パクチーカニカマ』の2種類。

ソースはスイートチリ。

そういえば、前は生春巻きの皮も、パクチーも中々手に入らなかったけど、近頃は田舎のスーパーでも普通に買える様になった。

随分前、お米が不作の時、輸入米との抱き合わせでしかコシヒカリが買えない時があって、細長いインディカ米が迷惑がられていた時は逆に嬉しかった。

棄てられる憂目のお米を、実家や知り合いから貰ってピラフやターメリックライスを炊いた。

インドネシアやタイ系の料理は大好物!

緑の小鉢はワラビの酢味噌和え。ピクルスはどこ料理だろ?

毎回、多国籍と言うか無国籍な食卓だよね。美味しけりゃ何でも作るよ✌️😊