田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

梅雨前の快適時間 日曜 朝

山菜を茹でて、醤油漬けや昆布〆に加工。

今週は『山菜おこわ』を炊く日を作らないと。(まるで義務感😊)

季節に季節の仕事をしないとなんか寂しい。習慣ってすごいね。

f:id:yakushi252:20180603081617j:image今日の巣篭もりはほうれん草

スティックセニョールというブロッコリーがあるけど、これはカリフラワー版。

茎がコリコリとすごく美味しい✌️

何しろ個人的には『噛みごたえ』が一番のご馳走と思ってるから、これは!!良い!

ラタトゥイユはトマト味に味変えした。

巣篭もりの『ほうれん草』昨日の産直で買った物。

早く行くと、色々な出品者の物があって、人気の生産者の物から無くなる。

このほうれん草と春菊はかろうじて数個残ってた人気生産者の物。

短めで、柔らかで、茎の根元が甘い。量はちょっと少なめだけど私にはその方がいいしね。

でも、聞いた所によると一番熾烈なのは『トマト』らしい。

夏の行列はトマト狙い。私はトマト苦手だから分からないけど、全然味が違うそうだ。

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昨日の夜、疲れた身体にムチ打って?アク抜きしたワラビ。

この他、ミズ(よしな)は昆布〆と出汁漬けにした。

仕込みはまだまだ続く😵