田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

赤貝の酢の物 日曜 夜

今日の仕事で『甘酢』を作った。

近頃は出来上がりのタレや調味料の味がしっくり来ないのと、量が多い。

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いつも甘酢はこのボトル一杯分作る。

『茅の舎だし』を濃い目に取って、砂糖とちょっとの塩。砂糖が溶けたら火を止めて、酢を入れる。

冷めると甘味も酢も薄くなるから、何度か作って好みの分量を探すといい。

赤貝は昆布〆の残り。キュウリも塩もみしてどちらにも味が有るので、おつまみに最適。

私の甘酢は出汁が濃い分くどめかも。これで1ヶ月。

f:id:yakushi252:20180527190839j:image茹で鶏、梅肉ソース

明日の朝、鶏飯をするのに鶏を茹でて割いた。一部おつまみ用にスライス。

梅肉と紫蘇を叩いてソースに。

今日は酸っぱシリーズ😊

大阪の役員会が終わって、仲間から携帯が掛かって来た。

論語あるある』8月出版。初回は2000部印刷で決まったとの事。

忙しくなるな〜。